站内搜索

12320心理热线走进渝中区教师进修校开展科普讲座

发布人:系统管理员  发布日期:2017-11-16  点击:

2017年11月15日,12320心理热线值班专家、重庆市精神卫生中心袁媛医生应渝中区教师进修校邀请,代表热线前往进修校开展“医”“师”交流讲座。渝中区心理学科教研员、渝中区各中小学心理健康教师及相关人员参加了此次讲座。


根据讲座前线上问卷调查的分析结果,整场讲座袁媛医生围绕教师们最关心的“如何判断学生的心理问题”、“心理问题到什么样的程度应该转到医院治疗”、“吃药副作用那么多,是不是不应该吃?”、“很多时候想帮助学生,但自己也很无力”等问题向教师们一一进行了科学、细致的讲解。讲座答疑环节,教师们纷纷就自己工作中遇到的专业问题向袁医生请教。

为了进一步扩大心理热线的影响,更好地利用热线专家资源为需要的人提供心理支持,我们组建了12320“医”、“师”交流群,此后,每天热线的值班医生会在群内回答教师们工作中的疑惑,而12320则为医生、教师提供了一个通畅的交流通道,为教师的工作提供专业及情感支持。

基于在渝北区、渝中区教师进修学校开办讲座的效果较好,受到了两区100多名心理老师们的极大欢迎,12320将继续走进其他区进修校开展讲座,扩大12320心理援助热线及12320健康信息服务平台在心理教师群体的影响力,进而将影响辐射到学生及家长群体中。同时在讲座交流活动中分析教师群体的培训需求,进一步组织举办相关论坛、培训活动,建设信息服务平台“医”“师”线上交流版块,以满足教师、家长对心理治疗、心理咨询机构信息的知晓需求以及对校园心理危机干预知识的专业需求。