《检验医学与临床》2013年入选“核心”后的发展状况

发布人:系统管理员  发布日期:2013-09-06  点击:

   《检验医学与临床》杂志于2012年12月被中国科技核心期刊收录后到稿量大增。本刊以此为契机,严把质量关,从专业角度入手,加大审稿力度,各项指标都有很大的进步。现就本刊2013年1~8月发展情况总结如下。

1.到稿量增幅翻番

随着本刊被中国科技核心期刊收录,到稿量较以往有了明显增加。2011、2012年到稿量为每月200~300篇,今年到稿量已达到每月600~800篇(据了解,与本刊类似的专业核心期刊,平均月到稿量仅为300~400篇),较2011、2012年增长2~3倍。到稿量的提高对本刊筛选高质量论文奠定了极为坚实的基础。

2.基金论文到稿量大幅提升

基金论文比是衡量学术期刊影响力的重要指标。本刊被中国科技核心期刊收录后,基金论文到稿量大幅度提升。根据本刊投审稿系统的统计,2012年全年各级基金论文到稿量为74篇,但今年截至8月31日,本刊基金论文到稿量已达到246篇,平均每月基金论文到稿量达到30篇左右。预计今年全年所有刊文中,基金论文比可达到15%左右(过去为5%)。

3.进一步注重审稿专家队伍建设

到稿量的大幅度增加使本刊稿件审理工作量加大。为此,本刊在鼓励编委审稿的同时,大力吸收具有较高学术造诣的医学专家和医学院校教师作为本刊特邀审稿人。截至8月31日,本刊已组织了编委及特邀审稿人300余名。与此同时,本刊也对编委和审稿专家在稿件审核方面提出了较高的要求,例如:审稿时限不超过7个工作日,必须结合专业发展方向和研究热点进行稿件审阅,提出审修意见。在编委和审稿专家的配合支持下,本刊稿件录用比保持在20%左右,目前所录用稿件的学术水平也有了大幅度提高。

4.论文网络下载量居全国前列

本刊定期向教育部主管的“中国科技论文在线”公益网站上传已刊发论文数据资料。据统计,截至8月31日,本刊在该网站的下载量已超过22万篇次,在所有医学专业类学术期刊中名列全国第一。

5.保持固定的刊期及页码

本刊被中国科技核心期刊收录后,到稿量大幅度增加,论文刊发需求量猛增。然而,本刊始终坚持学术至上的原则,反对为提高短期经济效益而盲目增加刊期或页码的做法,仍保持原有刊期和页码。

自2012年本刊被中国科技核心期刊收录以来,呈现出极为良好的发展势头,在国内医学界的影响力也有了极大提升。本刊将认真分析和把握专业发展方向,依托编委和审稿专家,深入挖掘潜力,充分发挥优势,为进一步提升本刊学术水平而努力。我们有信心、有能力,将《检验医学与临床》打造成为国内知名的医学类核心期刊!

 

《检验医学与临床》编辑部

                                                              2013-09-06