《检验医学与临床》杂志提倡合著论文

发布人:系统管理员  发布日期:2014-04-04  点击:

    随着我国科技投入的加大,我国论文产出数量也相应地增多,但学术水平参差不齐。中国科技信息研究所提出了评估论文质量和影响的系列指标,对论文进行综合评定。论文的合著情况及论文的合作者数也是其中的评价指标之一。合作(国际、国内合作)的目者数研究是增强研究力量、互补优势的方式,特别是一些重大研究项目,单靠一个单位,甚至一个国家的科技力量都难以完成。因此这种合作研究的成果产生的论文是非常重要的。论文的合作者数可以反映项目的研究力量和强度。一般来说,研究作者多的项目研究强度高,产生的论文影响力大,当然这要考虑到不同学科的特点。

    根据2014年1月中国科技信息研究所最新出版的《2011年中国科技论文与引文数据库》(CSTPCD 2011)报道,CSTPCD 2011年收录的中国论文中,有63673篇论文是由1位作者独立完成的,占12%,合著论文的比例在2005年以后一般都保持在88%左右,同机构内的合作仍然是主要的合著类型;平均每篇论文由3.73个作者完成。

    论文合著情况很可能会成为“核心”期刊数据评价的重要指标之一。因此《检验医学与临床》杂志欢迎单个作者以上的多作者和多单位的合著论文投稿。

  撰稿人  陈秋莲

                                  2014.4.4