2014全国医药卫生期刊学术研讨会暨全国医药卫生期刊编辑伦理培训班

发布人:系统管理员  发布日期:2014-04-17  点击:

 

2014年4月11日-14日在中国上海召开了《2014全国医药卫生期刊学术研讨会暨全国医药卫生期刊编辑伦理培训班》,参会的医学期刊编辑来自全国各地,《检验医学与临床》编辑部派出编辑甘霖参加了此次交流、培训会。出席会议的领导来自国家新闻出版广电总局、中国期刊协会、国家卫生计生委宣传司、中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心。

本次会议首先宣布关于“医学期刊编辑与出版伦理专业委员会”的成立,并宣读专家委员及委员名单,同时向其颁发聘书和证书。中华医学会杂志社姜永茂社长当选为主任委员,重庆市卫生信息中心孙安龙副主任和《重庆医学》编辑部徐川平主任当选为委员。该委员会的成立能更好地指导医学期刊编辑的业务水平和伦理道德。

会议的第二个内容就是组委会邀请的国内外出版行业的知名专家为参会的编辑进行关于医学期刊的精彩讲座。从“中国科技期刊的三步走”到“编辑的地位和作用”、“编辑的视野与情趣”,阐述了科技期刊的发展和目标,编辑的自身素养和编辑与期刊的相互关系。“期刊著作权保护和经营开发”使杂志能够运用法律手段保护自己的合法权利并从中获得一定的经济收益,促进期刊发展。“变化和挑战的学术出版与同行评议”、“扩大期刊全球影响力的方法”、“期刊发展三个典型案例研究”则从一个全新的高度去比较中国科技期刊与国外同行存在的差距和不不足,通过对比,找准差异点,逐步减小距离。

通过本次会议的学习和交流,参会编辑在思想意识方面得到了很大的提高。期刊的发展和编辑的素养是密切相关的,知识的更新是期刊发展的前提,论文的质量是期刊的支撑,编辑的职业道德是期刊质量的保证,版权的保护是期刊经营的基础之一,编辑之间的沟通是建设和谐期刊的源泉,每个环节既是独立的也是相互关联的,高水平的期刊和高质量的论文密不可分,期刊在成就作者的同时,论文也在成就杂志。

 

 

 

 

    

                       《检验医学与临床》编辑部

                            甘 霖 撰文