2009~2014年《检验医学与临床》几项重要学术指标节节攀升

发布人:系统管理员  发布日期:2014-09-29  点击:

根据中国科学技术信息研究所颁布的《中国期刊引证报告(扩刊版)》及万方医学网提供的分析报告,本刊2009~2014年多项学术指标整体呈上升趋势。为让各位专家及读、作者详细了解本刊发展状况,对本刊有更为深入的了解,现将部分学术指标数据汇总如下。

1.总被引频次(年度) 指本刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。总被引频次可以显示本刊被使用和受重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。

2.影响因子(年度) 指本刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数在本刊前两年发表论文总数中所占的比例。影响因子是一个相对统计量,影响因子越大,学术影响力和作用也越大。

3.即年指标(年度) 指本刊当年发表论文在统计当年被引用的总次数在本刊当年发表论文总数中所占的比例。即年指标是反映期刊即时反应速率的指标,主要描述期刊当年发表论文在当年被引用的情况。

4.他引率(年度) 指本刊全部论文被引次数中,被其他期刊引用次数(除去自引后)所占的比例。 

5.学科扩散指标(年度) 指在所有统计源期刊中,引用本刊的期刊数量与本刊所在学科全部期刊数量之比。 

6.引用刊数(年度) 指引用本刊的期刊数,可以反映被本刊被使用的范围,也反映了本刊的社会影响力和社会重视程度。

7.被引半衰期(年度) 指本刊在统计当年被引用的全部次数中,较新一半是在多长一段时间内发表的。被引半衰期是评价期刊老化速度的指标。

汪婷婷撰文