2014年公布的《检验医学与临床》16项核心数据比2013年均有较大提升

发布人:系统管理员  发布日期:2014-09-30  点击:

2014年中国科学技术信息研究所统计、编印的《2014年版中国科技期刊引证报告(核心版)》报道,本刊各项核心学术指标,较2013年有较大提升。相关数据见表1。

1.核心总被引频次(年度)  指本刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。总被引频次可以非常客观地显示本刊被使用和受重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。根据表1中数据反映本刊2014年较2013年核心总被引频次增长了171次(6.53%),说明本刊在核心期刊中越来越频繁地被引用,受核心期刊的重视程度越来越高。

2.核心影响因子(年度)  指本刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数在本刊前两年发表论文总数中所占的比例。影响因子是一个相对统计量,影响因子越大,学术影响力和作用也越大。根据表1数据反映本刊2014年较2013年核心影响因子上升了0.118,其排名上升了309名,排名上升幅度约为27.32%,说明本刊在医学核心期刊领域的学术影响力和作用越来越大。

3.综合评价总分(年度) 指根据科学计量学原理,系统地综合考虑被评价期刊的各影响力指标(核心总被引频次、核心影响因子、核心他引率、基金论文比、引文率等)在其所在学科中的相对位置,并按照一定的权重系数将这些指标进行综合集成。根据表1数据反映本刊2014年较2013年综合评价总分增长了3.4分,在1989种核心期刊中,本刊排名从去年的778名进步到今年的710名,上升了68名,排名上升幅度为8.74%,说明本刊进步很快。

4.核心扩散因子(年度) 指在所有统计源期刊中,引用本刊的期刊数量与本刊所在学科全部期刊数量之比。本刊该因子的提高说明也受到“检验”以外的其他核心期刊关注。被使用的范围,也反映了本刊的社会影响力和社会重视程度。

5.核心引用刊数(年度) 指引用本刊的期刊数,可以反映本刊被使用的范围,也反映了本刊的社会影响力和社会重视程度。2014年本刊又增长了28刊引用。

6.核心被引半衰期(年度)  指本刊在统计当年被引用的全部次数中,较新一半是在多长一段时间内发表的。被引半衰期是评价期刊老化速度的指标,其值越大,说明期刊老化的速度越慢,说明期刊的影响力越持久。本刊2014年较2013年核心被引半衰期增长了0.2(7.14%)。说明本刊年代久远的杂志,仍然受到重视。

7.核心权威因子(年度) 利用PageRank算法计算出来的来源期刊在统计当年的PageRank值。与其他单纯计算被引次数的指标不同的是,权威因子考虑了不同引用之间的重要性区别,重要的引用被赋予更高的全值,因此能更好地反映期刊的权威性。本刊2014年核心权威因子增长了43.54(5.64%),说明本刊的学术权威性逐渐突显。

8.文献选出率(年度) 指本刊来源文献量与期刊全年发表的所有文献总量之比,用于反映期刊发表内容中,报道学术技术类成果的比例。本刊2014年较2013年增长了0.13(25.49%),说明本刊高质量的研究性论文不断增长。

9.来源文献量(年度) 指符合统计来源论文选择原则的文献的数量。在期刊发表的全部内容中,只有报道科学发现和技术创新成果的学术技术类文献用于作为中国科技论文统计工作的数据来源。2014年较2013年增长了288篇(37.35%),说明本刊创新性论文不断增加。

10.AR论文量(年度) 指本刊所发表的文献中,文献类型为学术性论文(Article)和综述评论性论文(Review)的论文数量,用于反映期刊发表的内容中学术性成果的数量。2014年增长了16(160.0%),说明本刊学术成果性论文逐年增多。

11.平均引文数(年度) 指本刊每一篇论文平均引用的参考文献条数。本刊2014年平均引文数增加了0.61(63.8%),说明本刊吸纳的信息量较去年更大,涉及领域更广。

12.平均作者数(年度) 指本刊每一篇论文平均拥有的作者数,是衡量本刊科学生产能力的指标。本刊2014年平均作者数增加了0.03(1.06%),说明本刊论文吸纳了更多作者的智慧。

13.地区分布数(年度) 指本刊本刊所登载的论文所涉及的地区数,按全国31个省、自治区和直辖市(不含港、澳、台地区)计算。是衡量本刊覆盖面和全国影响力大小的指标。本刊2014年地区分布数增加了2(7.14%)个地区,表明本刊覆盖面越来越广,在全国的影响力越来越大。

14.机构分布数(年度) 指本刊论文的作者所涉及的机构数,是衡量本刊科学生产能力的另一指标。本刊2014年又新增了198个机构增长了33.56%,说明本刊知名度提高的同时,适应性越来越广。

15.基金论文比(年度) 指本刊国家、省部级以上及其他各类重要基金资助的论文所占全部论文的比例,是衡量期刊论文学术质量的重要指标。本刊2014年基金论文比由过去的0.04增长到0.13,增长了0.09,占225%,增长了三倍多,说明本刊科研论文数量越来越多。

16.引用半衰期(年度) 指本刊引用的全部参考文献中,较新一半是在多长一段时间内发表的。通过这个指标可以反映出作者利用文献的新颖度。其值越小,表明引用的文献越新颖。本刊2014年引用半衰期降低了0.3,表明本刊论文利用文献越来越新颖。

总之,本刊众多指标不断提升,是一种好势头,说明本刊在不断地发展进步。在不久的将来一定会进入更多更高的“核心”数据库。

此外,有2个问题需要解释:(1)他引率是指本刊全部被引次数中,被其他刊引用次数所占的比例。本刊2014年他引率为0.76,较2013年的0.81稍有下降,下降了6.5%,主要是由于本刊论文作者参考引用本刊论文的相对数量较大所导致,以后要适当控制自引。(2)中国科技期刊引证报告(核心版)和中国科技期刊引证报告(扩刊版)数据意义不完全一样,往往扩刊版数据要大很多,是因为核心版统计期刊只有1989种,而扩刊版统计期刊达6345种。因此,二者数据有一定差异是正常现象,请读、作者理解。

汪婷婷撰文