《检验医学与临床》编辑部举行学术讲座

发布人:系统管理员  发布日期:2014-10-24  点击:

10月22日下午,《检验医学与临床》编辑部在重庆市第十三人民医院的阶梯教室,由编辑部主任辜明铭和副主任王东联袂进行了一场学术讲座。

讲座由重庆市第十三人民医院顾康乐副院长主持,参加者均为该院医护人员,同时获得编辑部赠与的当期杂志一本。顾院长首先介绍《检验医学与临床》杂志的概况和两位授课者在各自领域所取得的相关成就,然后说明举办本次学术讲座的必要性和重要性以及这次讲座双方主办者所做的前期工作。

编辑部主任辜明铭首先作了《如何发现和寻找科研课题》的讲座,他例举生活中的一个个常识,诱导和启发对科研课题的发现和寻找,他的讲座循序渐进、深入浅出、浅显易懂、幽默诙谐,博得听众阵阵笑声,课堂气氛活跃,使听者在轻松的氛围里得到启迪、打开思路。接着是编辑部副主任王东的《医学文献检索与科研论文撰写》的授课,他教授大家如何使用维普、知网等网络工具进行医学文献的搜索与筛选;关键词的确立与运用;参考文献的著录格式和年代新旧。在科研论文撰写方面着重讲述了论文题目的精简;摘要的四个要素;中英文摘要的一一对应;正文四大部分的正确写法;关键词和参考文献的注意事项。他的讲座实用性较强,听者注意力集中,整个课堂鸦雀无声。

最后是顾院长作总结发言:再次感谢两位主任的精彩讲座,使该院的医护人员受益匪浅,在增长知识的同时也了解了编辑工作的性质;整个会场的纪律既严肃又活泼,既有掌声又有笑声,既有用手机对课件拍照又有对讲座窃窃私语的交流;本次讲座既到达预期的目的又起到了与兄弟单位的相互沟通,既推动了本院的论文写作能力又促进了双方的友谊;类似活动将会继续开展。

 

《检验医学与临床》编辑部

甘 霖 撰文 冯 甜 摄影

 

重庆市第十三人民医院副院长顾康乐主持会议

编辑部主任辜明铭讲座

编辑部副主任王东讲座

学术讲座现场听众