《检验医学与临床》参加了第四届重庆医药期刊沙龙学术活动

发布人:系统管理员  发布日期:2015-05-13  点击:

 

58,由《第三军医大学学报》和《中国药房》发起的“医药期刊沙龙”,每年一次活动,迄今已四届。此活动由《现代医药卫生》杂志社承办,《检验医学与临床》编辑部主任辜明铭参加了此次学术活动。

活动主要由第三军医大学流行病学专家李亚斐教授和孟德胜教授做了讲座,讲了如何写好和编辑好医药科技论文。

特别有趣的是专家在审稿中发现有个别作者,写作时过多使用口头语言,使论文水平一落千丈。如:青霉素是抗生素的鼻祖,在历史上挽救了不少人的生命,功不可没。但随着临床的大量使用其耐药性的逐渐显现出来,表现为药劲减小,越来越不给力,临床医生不得不加大剂量,从原来的80单位增加到现在的160万单位,甚至更大;结果是恶性循环越来越大……

专家因此告诫作者,写作时一定要用书面语言。同时也提示编辑,遇到此类来稿应按初审不合格论处。

 

 

 

 

                                             《检验医学与临床》编辑部供稿

                                                       2015-5-12