什么是精准医疗

发布人:系统管理员  发布日期:2015-07-27  点击:


  精准医疗是本着患者的最大获益和社会医疗投入的高效配置为宗旨,结合现代流行病学和预防医学、临床诊断学和治疗学、分子医学、医学信息学技术以及卫生经济学和医学社会学,使传统的医疗模式走向现代化,为每一个人提供量体裁衣般的疾病预防、筛查、诊断、治疗和康复计划,以最小资源投入获取最大健康保障,从而提高整体人群的健康水平。
  反之,片面追求高新技术在常规医疗活动中的应用,忽视了其适用性和投入产出比,则不符合精准医疗的宗旨,只属于研究范畴。另外,在现代生物一心理一社会医学模式下的精准医疗的实施除医疗专业工作者外,尚需社会工作者、医疗卫生经济专家和信息学专家等的广泛参与和配合,以使精准医疗的每个环节达到尽可能的合适(符合医学原理)、合情、合理、合法。
  从精准医疗涉及的学科门类来说,它涵盖了的流行病学、预防医学、临床诊断学和治疗学、康复医学以及卫生经济等学科,所以它是在传统医学基楚上的创新和发展。但精准医疗的理念也有其独特的内涵,它是在21世纪新科技发展成果的基楚上应运而生的,其支柱性技术领域包括医学信息学、分子医学、卫生经济学(Health economics)和医学社会学(Medical sociology)。首先是医学信息学的产生和迅速发展。医学信息学旨在优化卫生和生物医学信息的获取、存储、检索和利用。应用医学信息学技术收集和分析海量人群的纷繁复杂的医学相关信息加以分析和归纳,在精准医疗理念的指导下得出每一个个体的精准疾病预防、诊疗和康复计划,实现精准医疗的目标。精准医疗的实施必须建立在个体化医学的基楚之上,而个体化治疗则必须依赖于分子诊断学和分子药效学的发展。近年来基因组学和蛋白质组学的研究成果大大促进了分子医学的发展。高通量基因晶元和蛋白晶元的常规化应用使得各种不同疾病的分子分型成为可能,特定患者的分子疾病谱的绘制已逐渐成为临床诊疗中的十分重要的基楚和证据。卫生经济学是确保社会医疗投入的效益最大化的保证。精准医疗的实现必需有可靠的医疗投入来保障,而精准医疗的宗旨决定了必须严格追求在有限医疗投入下的患者最大获益,这就有待于对每一个医疗决策进行精确的经济学评估,保证人群健康保障的最大化和有限医疗投入的效益最大化。医学社会学是运用社会学的理论和方法,研究医疗领域中的社会角色、角色关系、角色行为、角色流动、医疗社会组织的交互作用以及医疗领域与整个社会生活的互动及其变化规律的科学。精准医疗的原则要求达到患者的获益最大化,这其中就包含了许多利益判断的社会性因素,如伦理的价值判断和医疗投入的合理人群分配等,没有医学社会学原则的指导是很难作出符合社会公众要求的判断,患者获益最大化的目标也就难以实现。
  总之,精准医疗的概念和体系是建构在当代医学及自然科学和技术以及社会科学蓬勃发展的基楚之上,为实现21世纪人人享有保健的目标,促进在社会有限医疗资源投入的情況下使每一个人享有最大的健康保障;它是医疗模式从粗放型转为集约型,从低效能转为高效益,兼顾了社会公平与效率的崭新的医疗理念和方法。当然精准医疗理念和模式的实施尚需要在其框架下进行大规模的具体化和明细化研究,以使整个医疗技术体系达到和实现精准理念的目标。

《检验医学与临床》编辑部
2015.7.27