大数据,大发展——互联网+时代下的期刊转型

发布人:系统管理员  发布日期:2015-09-21  点击:

2015年9月17~19日全国医药卫生期刊分会年会暨新媒体融合发展论坛在武汉举行,全国医药卫生期刊的同行参加了此次会议。出席论坛的领导和专家分别来自国家卫生和计划生育委员会、中国健康教育中心、中国期刊协会、中华医学会等,本刊甘霖编辑也参加了此次论坛。

本次论坛围绕“互联网+、信息化、大数据、数字化”等关键词进行探讨,期望凭借数字化技术,使期刊从纸质媒体逐步过渡到数字媒体,从而使数字媒体更好地为纸质媒体服务,两者相辅相成、相互促进,纸质媒体是基础、是传统,数字媒体是延伸、是趋势,两者在很长一段时间里并存,其各具优势,可相互弥补。

期刊的信息化建设,不能脱离纸质期刊的整体质量,用高端的品牌去团结作者,用优质的内容去引导读者,充分利用互联网,通过期刊门户网站和微信圈,及时发布期刊最新时政,推荐最具价值文章等,与作者和读者形成良好的互动,最终推动期刊的营销,实现出版事业的社会效益和经济效益的双丰收。