检验医学与临床编委刘耀接受《重庆晚报》采访介绍淋巴瘤

发布人:系统管理员  发布日期:2015-09-24  点击:

9月15日是世界淋巴瘤宣传日,其是由世界卫生组织、国际淋巴瘤联盟共同确定的,首届世界淋巴瘤宣传日活动于2004年9月15日在纽约、中国上海及香港等十几个世界主要城市同时展开,距今已十余年。本刊编委会委员、新桥医院血液科副主任刘耀副教授接受《重庆晚报》采访,对淋巴瘤的一些易被误诊、漏诊的情况以及治疗的规范性及进展作了简要的介绍。

淋巴瘤的症状遍布全身,最典型的就是无痛性淋巴结肿大,同时可伴有长期发热、盗汗、乏力、消瘦、皮疹、瘙痒等全身症状,最终确诊要靠肿大淋巴结组织病理活检。但如果淋巴瘤的症状表现在其他部位,则极易误诊,其中又以胃肠道表现的淋巴瘤被误诊的机率最大。不明原因发热,伴有肝脾肿大、长期腹泻腹痛等症状,都可能提示淋巴瘤的存在,尽可能早地到正规医院进行检查可以避免治疗延误的情况。

目前临床上对于淋巴瘤的发病原因尚未明确,但淋巴瘤同白血病一样,同属于人体免疫系统的一类疾病,环境污染、食品污染、病毒感染等因素对其发病都有相应的影响,且不排除电脑、手机、电视机、微波炉、电磁炉等家用电器在日常生活中对人体造成的电磁辐射影响。

预防淋巴瘤最好的方法是定期体检,及时发现早期淋巴癌,选择合适的治疗手段规范性治疗,大部分淋巴瘤可临床治愈。但科学规范的治疗原则应该是在对淋巴瘤进行精准分型后,根据不同类型的淋巴瘤,选择化疗、放疗、造血干细胞移植治疗和生物治疗等综合治疗手段。新桥医院血液科在西南地区率先开展的CAR-T生物治疗技术,能够靶向杀灭特定的肿瘤细胞,该方法能够使常规治疗下,难治复发的患者再次达到临床缓解,为治疗难治性淋巴系统肿瘤提供了一跳全新的途径。

采访链接:

http://cq.qq.com/a/20150915/010396.htm?qqcom_pgv_from=aio