《检验医学与临床》编辑部观看抗战纪录片《苦干》

发布人:系统管理员  发布日期:2015-11-24  点击:

11月19日,市卫生信息中心组织党员及团员青年观看了抗战纪录片《苦干》。《检验医学与临床》编辑部积极响应号召,组织人员参加了此次观影活动。

《苦干》(Kukan)由美籍华人艺术家李灵爱策划并出资,美国人雷伊·斯科特自1937年起,四赴中国摄制而成,其足迹遍布大半个中国,拍摄了抗战前期的上海、南京、广州、香港、南宁、贵州、重庆、成都、兰州、西宁等地,客观真实记录了1937年到1940年间的中国抗战大后方城市生活景象。对于重庆而言,该纪录片更弥足珍贵的是它用镜头真实地记录下了1940年8月19日、20日侵华日军飞机对重庆主城实施狂轰滥炸的全程纪录。1941年元旦,时任美国总统罗斯福在白宫观看了《苦干》后书写了《致重庆市民的纪念状》卷轴赠予重庆,并称“当该市遭遇空前未有之空袭时,人民坚定镇静,不被征服,足证恐怖主义对于争取自由之民族,不能毁灭其精神。此种为争取自由表现之忠实,将鼓舞来世而不朽”。《苦干》不仅让美国人民及西方世界了解了中国和中国人民抵抗日军侵略的状况,更促进了中国空军美国志愿援华航空队(飞虎队)的援华行动。遗憾的是,该纪录片当时未在中国本土上映。

今天,我们有幸通过镜头重温那段艰苦卓绝的岁月,感受中国人百折不挠、百炼成钢的精神和临危不惧、临危不乱的斗志,这就是苦干告诉我们的,中国不可战胜的秘密。