《检验医学与临床》编辑参加“循证医学与系统综述”讲座

发布人:系统管理员  发布日期:2015-12-17  点击:

循证医学(EBM),又称实证医学,是派生于临床流行病学的一门新兴学科,是近年来国际临床医学领域研究的热点,是医学治疗学的决策指南和发展方向。编辑部关于这方面的文章也越来越多,如何筛选出高质量的循证医学文献是我们所面临的问题。

2015年12月2日上午,本单位邀请了重庆市第一人民医院皮肤科王禹毅老师作了“循证医学与系统综述”的讲座,本刊编辑参加了此次培训。王老师从循证医学的定义、目的及与传统医学的区别,证据等级,系统综述的内容,系统综述报告的标准,目前系统综述存在的主要问题等方面进行了阐述。王老师在讲解过程中结合许多研究的例子,开拓了思维。期间,各编辑还就对循证医学方面的文章编辑过程中的问题与王老师进行交流,学习气氛活跃。

通过这次学习,各编辑收获良多,加深了对循证医学的认识,以后对循证医学方面的文章处理得也更加得心应手。 

 

 

会议现场

 

会议现场