重庆市检验科主任工作会暨临床血液体液学、临床免疫学室间质评会成功召开

发布人:系统管理员  发布日期:2015-12-28  点击:

121618日,由重庆市临床检验中心召开的“2015年重庆市检验科主任工作会暨临床血液体液学、临床免疫学室间质评总结会”成功在重庆贵侨酒店举行。

本次会议的主题是“规范检验?即时检验?精确检验”,内容涵盖临床检验新技术、新方法和实验室管理的最新理念及发展趋势,各医疗机构临床实验室主任或检验科负责人及广大检验从业人员均参加了此次会议。会议进行了3天,邀请了国家卫计委临床检验中心王治国副主任作“临床检验质量指标内部控制和室间质量评价”的报告,国家卫计委临床检验中心李金明副主任作“精准医学的实现路径”的报告,国家认可委认可五处曹实处长作“能力验证(室间质评)对实验室的推动作用”的报告,另有北京协和医院风湿免疫科李永哲主任、首都医科大学宣武医院王培昌主任、首都医科大学附属北京天坛医院张国军主任、中医科学院广安门医院刘贵健主任、上海交通大学附属瑞金医院王学锋主任、中国台湾彰化基督教医院林正修主任等都分别作了重要讲话。最后,由重庆市临床检验中心廖璞主任作了“满足临床需求是检验的目标——临床相关指南解读”的报告,并依据临床实验室存在的问题提出了2016年临床检验的工作重点。

整个会场气氛活泼,讨论热烈,与会人员不仅现场聆听了国内一流专家的专题报告及现场答疑,还就各种热点问题进行了广泛、充分的交流探讨,获益匪浅。会议还进行了临床免疫、临床血液体液室间质评总结会,并对2015年度优秀室间质评单位进行了表彰。会议学术氛围浓厚,是重庆检验医学界的又一次盛会,见证了重庆检验医学的长足发展。