预测癌症和死亡的新方法

发布人:系统管理员  发布日期:2016-02-23  点击:

表观遗传学年龄是衡量你生物学年龄的一种新方法。最近,美国西北大学的一项研究表明,当你的生物学(表观遗传学)年龄大于你的实际年龄时,你患癌症的风险就会增加。而且,这两种年龄之间的差异越大,罹患癌症的风险就越高。相关研究结果发表在2月15日的《EBioMedicine》。

本研究通讯作者侯丽芳(音译,Lifang Hou)在去年5月份,跟哈佛大学合作了一项研究表明,血细胞端粒(DNA链的保护端盖)长度变化的独特模式,可在实际确诊多年以前就预测出癌症。她指出:“这可能成为一种新的癌症早期预警信号。这两种年龄之间的差异,似乎是一种很有前途的工具,可用来为癌症开发一种早期的血液测试。”

侯博士说:“健康者在表观遗传学/生物学年龄和实际年龄之间的差异非常小。罹患癌症的人则有很大的不同,死于癌症的人则有更大的差异。我们的证据显示出这样一种明显的趋势。”

一个人的表观遗传年龄的计算方法,是根据一种算法,测量71种血液DNA甲基化标记,它们可能被一个人的环境(包括环境的化学物质、肥胖、运动和饮食)所修改。这种测试不是商业性的,但是目前,包括西北大学在内的研究人员,正在进行研究。
   在DNA甲基化过程中,一组分子聚集在一个基因上,使得该基因或多或少地接受来自人体的生化信号。基因本身——你的基因代码,并不改变。

这项研究首次随着时间的推移收集多个血液样本,将表观遗传年龄和实际年龄之间的差异,与癌症的发展和癌症死亡联系起来。多个样本——表现出改变的表观遗传年龄,可让我们更精确的测量表观遗传年龄及其与癌症风险的关系。其他的研究都是只在一个单一的时间点上收集血液样本。

这项研究是一个纵向设计,从1999年到2013年之间,研究人员收集了多个血液样本。科学家们使用了从442名参与者中收集到的834份血样,这些参与者在采血时并没有患癌症。
   每一年,随着实际年龄和表观遗传年龄之间差异的增加,在三年内患癌症的风险就有6%的增加,五年内癌症死亡的风险就增加了17%。研究发现,那些将会患癌症的人,他们的表观遗传学年龄比实际年龄大了六个月左右,而那些死于癌症的人,这个差距大约在2.2岁以上。

本文第一作者、Feinberg医学院博士后Yinan Zheng指出:“我们的研究结果表明,未来的研究应该集中在表观年龄与实际年龄的差异,因为这可以在分子水平上为人类健康和疾病显示一副大的图像快照。”

本文共同第一作者、Feinberg医学院博士后Brian Joyce表示,西北大学的科学家们现在正在研究,个体是否可以通过改善生活方式(如增加锻炼和选择健康饮食),来降低表观遗传学年龄。

《检验医学与临床》杂志编辑部