髓 庄 故 事

发布人:系统管理员  发布日期:2016-03-25  点击:

(FAB髓系分型记忆法)

吴侠,秦皇岛市第一医院(中华检验医学网特约通讯员)
FAB髓系分型记忆思维导图

 


    话说,有这样一个村庄-----髓庄。
    髓庄的李(粒)家是个大户人家,有三个儿子,老大,老二,老三,各自分门立户。
    李家老大,门楣上书:M1。老大家家势薄,90%都是嫩嫩小姑娘,白白嫩嫩,没有缺点,或者仅一两点(POX阴或弱阳)。正是李(粒)家有女初长成。(原粒90%)
    李老二家,门楣上书:M2。老二家人丁兴旺,男女老少一大家子人。老二家娶了两房太太,大房M2a这一支:以20岁以下的小伙(原粒)为主,多于20%,少于90%。这些小伙虽然嫩,但也还有些缺点。(POX阳性,+~++++) 。 二房M2b这一支:以30岁以上壮年(异常中幼粒)为主,多于20%。这些人形态似年轻小伙,但他们的个性已成年,(POX团块状阳性)。所以他们都是怪胎(核浆发育不平衡)。
    李老三(M3)家得了怪病,全都长不大,大多是儿童(20~90%),喜欢吃栗子,爆米花(核型像栗子瓣或爆米花),有的很勤快,常常背上背着柴(柴捆样AUER小体)。但你可千万别惹他们,他们每个人身上都藏满了独家暗器,这些暗器就是有促凝功能的颗粒,他们一旦出手,你的全身就会发生弥漫性凝血(DIC),不及时防护,会瞬间要了你的命。所以,你需要备好联苯胺、双氧水(POX实验的底物及酶),一旦发现,立即试验,发现他们变成极强的黑色,(POX强阳性),就能确定他们的身份,马上用肝素,就会破了他们的独门暗器。不过,现在有一种药物叫做亚砷酸的,用上就能让这些儿童长大,让老三家恢复正常。(亚砷酸诱导分化,治愈率高)
    话说庄里还有一户人家,姓单,单老爷也娶了两房,M5a是大房,80%以上是年轻的,长得也好看,个个都双眼皮大眼睛(原单>80%)。M5b是二房,小的,年轻的占20~80%,长得不周正,肥头大耳(原单>20%且<80%)。他们打着酯酶的旗号(酯酶阳性)时,与李家不好区分,但有一招,NaF出现,他们就全部隐身了(NaF可抑制酯酶阳性)。
    改革春风也吹进了髓庄,不知什么时候,髓庄出现了婚介所M6。最初婚介所里,红娘(幼红)为主,50%以上(红血病期,幼红>50%)。后来婚介所由李家,或单家给霸占,只要李家(粒)或单家的人超过20%,就成为专业的婚介所M6(红白血病期,幼红>50%,粒或单>20%)。
    渐渐的由于红娘们的努力,李家娶进了单家的姑娘(M4a,粒、单>20%,粒多),单家也娶进了李家的姑娘(M4b:粒、单>20%,单多)。李家,单家都有了后代,就出现了M4c(一个细胞上既有粒的特征,又有单的特征)。还有一类胆大的人,不管是李家的,还是单家的,肚子里有了很多籽,不得不成婚啦,就是奉子成婚的,被冠以M4EO之名。(嗜酸>5%,粒、单>20%)。
    近期庄里来了一批贩卖红宝石(巨核细胞的PAS染色反应为宝石红的块状)的富商。他们是外族人,与李家,单家都不一样,他们带着CD41的红帽子(小巨核酶标染色,胞浆染成红色),帽子正中那颗闪亮的红宝石让人一眼就能认出他们与别人的不一样。这批人被称为M7。
    这就是FAB体制下的一个和谐的村庄的故事,你看懂了吗?

《检验医学与临床》编辑部

中华检验医学网