《国际检验医学杂志》、《检验医学与临床》青年编委罗阳重大发现:石墨烯能杀菌

发布人:系统管理员  发布日期:2016-03-25  点击:

《国际检验医学杂志》、《检验医学与临床》青年编委、第三军医大学西南医院中心实验室主任罗阳教授团队发现,纳米级的石墨烯可以通过物理方式杀死细菌。罗阳教授(博士生导师)为检验医学领域入选“国家万人计划”的青年专家之一。以下为华龙网对罗阳教授的采访:

 

石墨烯与细菌蛋白质作用模拟图。左边为单纯的蛋白质之间的作用,右边为石墨烯与蛋白质之间的作用。

提起石墨烯,你会想到什么?除了能制电池、造手机,纳米级的石墨烯还能杀死细菌。3月1日,记者从重庆三医大西南医院了解到,该院综合实验研究中心罗阳团队发现,纳米级的石墨烯可以通过物理方式杀死细菌。将来,也许一个“石墨烯”创口贴就能治愈伤口,一个“石墨烯”杯子就能减少细菌生长。

发现:纳米级石墨烯能杀菌

一直以来,细菌是导致多种疾病产生的罪魁祸首之一。为杀灭细菌,抗生素药物被广泛使用,虽然取得了一定效果,但是其大量使用特别是滥用,却又极易导致细菌的变异,产生耐药性,从而出现越来越多的耐药菌。

有没有其它办法可以消灭细菌?“一次试验中,我们偶然发现有石墨烯的地方细菌长得很慢。”综合实验研究中心主任罗阳说道。

通过查阅文献资料,罗阳团队发现,国际上有关石墨烯能杀菌的报道只有几十篇,因为石墨烯的大小、表面基团、含氧量等因素不同,结论都不一样。

与此同时,罗阳团队进行了大量研究,将纳米级的石墨烯与绿脓杆菌、大肠杆菌等十多种细菌分别放在一起,以监测其作用。“经过实验发现,石墨烯对细菌有相应的抵抗性。”罗阳说,纳米级的石墨烯可以通过物理方式杀死细菌。

研究:物理性杀菌不会产生耐药性

罗阳解释,他们对付细菌的方式有3种。第一种是直接砍,由于石墨烯是纳米级的,而细菌是微米级,前者比后者小1000倍,石墨烯就如同一把很锋利的刀,直接把细菌砍死。

第二种是饿死细菌,纳米级的石墨烯可以像布一般将细菌严密地包裹起来,使细菌吸收不到营养,活活饿死。

第三种是缓慢消亡,由于石墨烯太小,细菌会将石墨烯吞进“肚”里,就像人吃了异物会拉肚子不舒服,导致细菌慢慢消亡,这种物理杀菌方法不会让细菌产生耐药性。

细菌有好也有坏,罗阳表示,下一步就是要对石墨烯的表面进行“修饰”,让石墨烯有选择性地杀伤指定的细菌,从而达到治疗的效果。

罗阳介绍,未来1至2年内,纳米级石墨烯有望成为新的抗菌药物。由于人体不能吸收碳原子,在完成“使命”后,石墨烯会通过肠道排出,比抗生素更安全,也为更有效地抗细菌提供新途径。

应用:不但能做创口贴还能做杯子

石墨烯那么厉害,那它都有哪些用处呢?“因为它是物理性质的杀菌,更多地可能运用在纱布上面,也许以后会做个‘石墨烯’创可贴。”针对体内的疾病,罗阳表示,还需要进一步做生物安全性实验,看是否会对体内细胞产生影响。

另外,石墨烯还能应用到导管等医疗器械上,“泌尿科的病人现在3天就要取一次导管,如果在导管内壁镀上一层石墨烯,可以抑制细菌生长,延长换导管的时间。”罗阳说。

除了在医疗上的医用,石墨烯还能做杯子。“如果在杯子里镀一层石墨烯,细菌也不容易增长。”罗阳表示,团队正在做相关的研究实验。

检验医学传媒部

《国际检验医学杂志》编辑部

《检验医学与临床》杂志编辑部