检验医学传媒部编辑参加“出版编辑业务培训班”

发布人:系统管理员  发布日期:2016-04-19  点击:

2016年4月9日至15日,中国印刷博物馆在重庆举办了“出版编辑业务培训班”。为促进编辑继续学习,提升编辑业务能力,加强行业之间交流,检验医学传媒部派出了4位编辑参加了此次培训。

4月9日上午,在简短的开班仪式上,中国印刷博物馆刘馆长介绍了此次培训的目的、意义并对参加此次培训的编辑界同仁给予了热情的鼓励和殷切的希望,为6天的培训拉开了序幕。随后,武汉理工大学数字传播研究中心主任刘永坚教授对“出版业的数字化转型与互联网融合”这一热点领域的进展进行了授课。讲解围绕着“转型升级之困局,创新驱动之大势,创新模式之破局,蓬勃发展之未来”进行。其团队的施其明博士还就传统出版物内容服务的改进,如何走出“内容—衍生—创收”的模式进行了多个案例的具体讲解。这些生动的案例让传媒部的编辑们深受启发。

4月10~15日,由多位有着丰富出版经验的前辈学者们进行了编辑业务方面的授课。整个培训期间,课程安排紧密,涉及面较广,包括编校基础知识、图书选题策划、有关出版的法律法规、英文摘要的编辑加工。其中编校基础知识是内容最丰富的课程,涵盖了汉字的规范使用,数字、标点、拼音的正确使用,常见语法错误辨析,插图、表格的审读,量和单位的标准使用等具体方面。具体安排见下表。

此次培训已被列入新闻出版总署人事司2016年新闻出版专项业务培训计划。参加培训的人员经考试合格者,可以获得由新闻出版总署统一印制的《结业证书》。此次培训可以解决编辑们在日常工作中可能遇到的疑惑,对今后的工作启迪颇多,不仅有效地提高期刊编辑人员的编辑业务素质,而且为今后办刊水平整体的提高奠定坚实基础。

培训安排表

 

1

 

刘馆长在开班仪式上进行讲话

SAM_8402

 

刘永坚教授在回答大家的提问

SAM_8436

 

张月红老师在进行英文摘要编辑加工的授课

SAM_8551

 

陈浩元老师在进行授课

检验医学传媒部