中国医师协会检验医师分会第十专题论坛特别报道

发布人:系统管理员  发布日期:2016-06-22  点击:

肝癌相关血液核酸标志物筛选及应用价值研究


学术报告人:解放军总医院 田亚平主任
主持人:北京医院 谢志贤主任
    中华检验医学网特约报道员陈建魁(军事医学科学院附属医院)报道,2016年中国医师协会检验医师年会暨第十一届全国检验与临床学术会议邀请解放军总医院田亚平主任做了《肝癌相关血液核酸标志物筛选及应用价值研究》的报告。



田亚平主任:解放军总医院转化医学实验室主任、出生缺陷干预救助示范中心主任、临床数据与样本资源库主任、生化科名誉主任,主任医师,教授,博士生导师;清华、南开大学兼职教授;主要从事重大疾病实验室诊断临床与科研工作,探索发现核酸、蛋白类生物标志物。先后主持国家军队课题十余项,国内外发表学术论文400余篇(SCI论文>70篇),获省部级科技进步二、三等奖19项。

报告内容:人类血液循环全身各组织细胞,在完成气体和营养物质等运输的同时,各组织细胞的病理、生理改变均可在外周血液中有所体现。特别是人类基因组计划的完成,使我们更加了解生命过程的本质及核酸成分的重要性。因此利用外周血核酸成分的变化规律反映重大疾病的发生发展过程具有重要理论意义,也将对辅助疾病诊断提供新的技术手段和新途径。田主任研究团队探索了外周血DNA甲基化、 mRNA, microRNA 与肝癌等肝脏相关疾病的关系,结果显示通过高通量筛选,可发现具有潜在辅助诊断价值的多种核酸生物标志,将为理论研究与临床应用奠定基础。田主任还就联合专委会委员进行国家科技部重大专项课题申报情况进行了介绍和布置。

NCCN肝癌临床实践指南解读和临床诊治新进展


学术报告人:军事医学科学院附属医院 林莉主任
主持人:军事医学科学院附属医院 陈建魁主任
    中华检验医学网特约报道员陈建魁(军事医学科学院附属医院)报道,2016年中国医师协会检验医师年会暨第十一届全国检验与临床学术会议邀请军事医学科学院附属医院林莉主任做了《NCCN肝癌临床实践指南解读和临床诊治新进展》的报告。


林莉主任:解放军307医院消化系统肿瘤内科副主任,主任医师,医学博士。从事消化道肿瘤的诊断和综合治疗,对肠型肺癌、肿瘤合并脑转移合并深静脉血栓和感染等相关并发症有深入研究。
    报告内容:肝癌是我国发病率非常高的恶性肿瘤,占全世界肝癌的一半左右,而且中国的肝癌绝大多数具有乙型肝炎的背景,合并肝硬化的肝癌的比例非常高,NCCN指南关于肝癌的治疗仍以早期手术肝移植,局部微创治疗及晚期肝癌的分子靶向治疗及全身化疗。林莉主任对NCCN肝癌临床实践指南进行了详细的解读,并与大家分享了2例局部治疗联合分子靶向治疗的成功病例。


肺癌的个体化诊疗

学术报告人:福建省肿瘤医院胸部肿瘤内科 庄武主任
主持人:空军总医院 朱美财主任
    中华检验医学网特约报道员陈建魁(军事医学科学院附属医院)报道,2016年中国医师协会检验医师年会暨第十一届全国检验与临床学会议邀请福建省肿瘤医院胸部肿瘤内科庄武主任做了《肺癌的个体化诊疗》的报告。



庄武主任:福建省肿瘤医院胸部肿瘤内科行政主任、主任医师。担任福建省抗癌协会肺癌专业委员会常务委员兼秘书、食管癌及化疗专业委员会委员。长期从事肺癌、食管癌等胸部恶性肿瘤的化疗、分子靶向治疗、免疫治疗及综合治疗,以及临床科研教学工作,参加多项国际多中心临床研究项目,在国内外刊物发表论文十多篇。
    报告内容:肺癌是目前世界范围内发病率及死亡率最高的恶性肿瘤之一,肺癌的个体化治疗发展日新月异,新的肺癌靶向治疗药物的不断出现,实验室诊断为个体化治疗的实施提供技术保障,庄武主任对肺癌的个体化治疗研究进展包括肺癌驱动基因,信号通路,靶向药物作用机制,耐药机制进行了详细的介绍。最后介绍了肺癌相关液体活检(CTC,ctDNA, microRNA, exosome,NGS等)的相关内容。


肺癌核酸分子标志物及其检测技术进展


学术报告人:北京协和医院 郭子建教授
主持人:中国医学科学院肿瘤医院 齐军主任
    中华检验医学网特约报道员陈建魁(军事医学科学院附属医院)报道,2016年中国医师协会检验医师年会暨第十一届全国检验与临床学术会议邀请北京协和医院郭子建教授做了《肺癌核酸分子标志物及其检测技术进展》的报告。



郭子建教授:工作于北京协和医院呼吸科实验室和检验科生化免疫组教授,硕士生导师;主要从事肿瘤和肺部相关疾病实验室诊断、科研和教学工作;对T淋巴细胞信号传导及与肿瘤和肺部免疫性疾病关系有较深入研究;探索发现肿瘤特别是肺癌的新的生物标志物。
    报告内容:肺癌肿瘤细胞存在广泛的异质性,其背后是异常的驱动基因的多样性。随着肿瘤靶向药物治疗的进展,相关的多种突变基因已经成为肿瘤新的生物标志物,其中部分成为肿瘤分子分型的基础。已经发现NSCLC的多种基因变异,EGFR基因突变仍是亚裔肺腺癌最重要的驱动因素。外周血游离DNA成为主要检测标本,实时定量PCR方法是检测的基础;ARMS-PCR是当前EGFR基因突变的主要检测技术,数字PCR及新一代测序技术为实现肿瘤的实时检测和多靶点并行检测提供了可能。


 检验医学传媒部 方琪