中国医师协会检验医师分会第十二专题论坛特别报道

发布人:系统管理员  发布日期:2016-06-22  点击:

第十二专题论坛《病原微生物感染检测与防控》

孙自镛《结核病的实验室诊断》
华中科技大学同济医学院附属同济医院


    论坛主席:府伟灵
    主 持 人:张莉萍
    授课时间:2016年6月17日下午
    孙教授介绍了目前全球在结核病防治方面的现状,虽然取得了很大成就,但还面临着巨大的挑战,世界卫生组织根据结核病现状通过了结核病终结战略,指出防治结核病的关键是快速准确的诊断及治疗。孙教授详细介绍了结核病实验室诊断现行及前沿方法和原理,分别评价其优劣性及敏感性,同时又列举了几个典型结核案例,简要比较不同情况下结核病的诊疗HIV情况,指出不同等级实验室根据实际情况来选择不同的检测方法。最后孙教授呼吁,要完成世界卫生组织的战略和计划,实验室的诊断至关重要,需要我们大家共同努力。

刘丁《如何发挥临床微生物实验室在感染控制中的作用》

第三军医大学大坪医院


    论坛主席:府伟灵
    主 持 人:刘志刚
    授课时间:2016年6月17日下午
    刘丁教授一开始就阐明感染的核心是预防或减少医院感染,这在HIV感染和SARS的流行让我们明白感染预防的重要性。刘教授指出临床抗感染需要快速、精准的生物检验技术,高质量的检验结果对正确的临床决策很重要,这对微生物实验室在软硬件设备、检测周期时间及满足临床需求提出更高的要求;同时,刘教授也列举不同情况感染的实验室诊断依据,重点介绍多重耐药和院内感染,指出早期正确的检测有助于早期干预,并可以加强环境检测及目标性卫生检测。

马筱玲《病原微生物感染检测新技术及应用》

安徽省立医院


    论坛主席:府伟灵
    主 持 人:张波
    授课时间:2016年6月17日下午
    马教授首先向大家介绍细菌同源性分析与感染暴发的调查,分别详述了细菌同源性分析的检测方法,让大家对最新的检测方法有了直观的了解,同时还列举了她自己遇到的一个医院感染的例子,详细阐述了医院感染暴发调查整个流程。马教授还向大家介绍了一个新的技术-激光诱导荧光光谱技术在医院空气细菌监测的应用,介绍其原理、装置、数据参数及流程,向大家展示了其应用于空气细菌环境检测的重要优势,引起大家的共鸣。

检验医学传媒部  方琪