“整合&精准”高峰论坛在渝举行

发布人:系统管理员  发布日期:2016-07-21  点击:


2016年7月18日由生物芯片上海国家工程研究中心和重庆芯超医学检验所共同主办的首届“整合&精准”医学高峰论坛暨重庆芯超学检验所揭牌仪式在渝北悦来温德姆酒店举行。

论坛正式开始前分别由上海分子医学工程技术研究中心主任郜恒骏教授,渝北区人民政府邓明副区长以及国家卫计委科技发展中心代涛副主任分别致辞,科技创新是几位领导心中的牵挂,而为了促进西南地精准医学、生物芯片和分子诊断技术的发展,几位领导对芯超医学检验所落户仙桃数据谷给予了极大期许。

中国工程院副院长 樊代明院士

首先是由中国工程院副院长樊代明院士带来的《走进医学发展新时代》的讲座。樊老以其渊博的知识和特有的幽默感为大家拉开了三千年医学进与退的大幕,立足于现今西医发展的瓶颈,对比循证医学,转化医学得出整合医学有序`主动`不分主次`且青出于蓝的优点。从新中国医学走势和卫生服务变迁中点明了中国医学发展所面临过的问题和忧虑。以“空间健康,人间健康,时间健康”的整体观为整合医学的大概念规划了蓝图,也给我们展示了老一辈科学家心怀祖国医学事业发展的苦心和老骥伏枥的风骨!

西南医院病理科主任 卞修武教授

不同于樊老指点江山的“大气磅礴”,第三军医大学西南医院病理科主任卞修武教授的《分子病理与精准医学》的讲座则通过细致讲解精准医学在分子病理学中的应用,立足于肿瘤的研究进程,形象清晰的点明了精准医学的概念,关键问题和实现途径。通过精准医学的核心内容和最终目标突出了精准医学的科学和临床意义乃至于国家战略意义!最后卞教授大胆提出了“和谐肿瘤”的概念,给所有人提出了一个问题:加入肿瘤是一种进化问题,人有没有可能和肿瘤和谐共处乃至得益于肿瘤?

西南医院检验科主任 府伟灵教授

《互联网+第三方检验》是府伟灵教授的议题。作为西南医院检验科主任以及我们《国际检验医学杂志》的主编,府教授针对当下最火的“互联网+”的概念结合第三方检验提出了“网上检验科”的概念。以互联网九大思维为起点,以互联网+医学的现状为切入点得出“供给侧改革”和“分级诊疗”的重要性。以“集中检测”为大方向,在当下互联网+第三方检验的发展大背景下,以“O2O”,“多渠道”,“大数据”为手段,最终实现“一体网络,双线联通,三维交互,四大平台”的发展趋势!

上海分子医学工程技术研究中心主任 郜恒骏教授

最后上海分子医学工程技术研究中心主任、生物芯片上海国家工程研究中心副主任郜恒骏教授结合自身15年的经营经历,做了题为《精准医学,路在何方》的主题报告。主要讲述了从样品到产品的精准医学转化。在国务院出台五大政策支持科技成果转移转化的战略布局和整体规划下,开发了名为“爱福陪”的首个全血一步法甲胎蛋白家用检测产品,提出了创立生物样本库国家认可认证体系的的目标。

“天靠我们戴,楼靠我们盖,事靠我们做”樊院士的教诲依稀响在耳旁,期待上海分子医学工程技术研究中心西南分中心的建立,通过覆盖西南区域,有针对性地开展分子诊断、基因检测、个体化用药指导等临床检验项目,推进产学研临床四位一体服务,最终推动重庆健康产业的发展。