舒安琴编辑参加中国期刊协会举办的《期刊质量管理与评价专题培训班》

发布人:系统管理员  发布日期:2016-08-19  点击:

本刊讯:8月13~17日,由中国期刊协会主办的《期刊质量管理与评价专题培训班》在银川顺利举办,培训主要围绕期刊导向、流程、出版编校管理、期刊评价、质量提升等方面进行课程安排。此次培训活动是编辑国家级继续教育的一部分,重庆市卫生信息中心检验医学传媒部编辑舒安琴参加了此次培训。

IMG_1525_副本

培训会议现场

中国期刊协会会长石峰作了开班动员,石会长讲到:期刊界近年来出现的新常态有以下几点:(1)刊物数量出现明显下降,发行量从2012年开始出现明显下降,总印量只有22亿册左右;(2)期刊业的发展转项调整结构;(3)提高期刊质量更加紧迫和突出;(4)融合是期刊发展的方向。他鼓励期刊同仁,虽然期刊发展困难重重,但是还是有很多利好因素,希望大家对办刊保有信心。

IMG_1533_副本

中国科学院文献情报中心研究员  刘筱敏

IMG_1537_副本

中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心副主任  马峥

本次培训的课程内容如下:

1.期刊审读常见问题解读和评价

授课专家:国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处副处长  王琰琰。

2.编辑工作中量和单位、科技符号使用差错案例解析

授课专家:高等教育出版社运营管理部首席管理师,编审   黄毅。

3.编辑工作中数字用法差错案例解析

授课专家:高等教育出版社运营管理部首席管理师,编审   黄毅。

4.中国社会科学引文索引(CSSCI)遴选标准及流程

授课专家:南京大学中国社会科学研究评价中心副研究员   白云。

5.提高期刊学术影响力的一些建议

授课专家:中国科学院文献情报中心研究员  刘筱敏。

6.《汉语拼音方案》和汉语拼音正词法差错案例解析

授课专家:中国社会科学研究院语言研究所研究员、博士生导师   董琨。

7.审读在科技期刊群质量控制中的作用及其评价

授课专家:中华医学会杂志社副总编辑  石朝云。

8.中国科技论文统计源期刊指标选取理由与论文定量评价研究

授课专家:中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心副主任  马峥。

9.学术期刊评价与质量提升

授课专家:中国人民大学书报资料中心总编辑  高自龙。

10.期刊编辑出版规范与出版形式规范

授课专家:《中国期刊年鉴》常务副社长  段艳文。

此次培训活动圆满结束,对于授课内容,参会编辑将会在日后工作中,挑选与编辑部发展有关,与编辑工作联系紧密的课程,分享给部门同事,共同进步。

报道者:舒安琴