《检验医学与临床》《国际检验医学杂志》在2016年中国科技期刊引证报告(扩刊版)中评价指标稳步增长

发布人:系统管理员  发布日期:2016-09-13  点击:

根据万方数据库2016年中国科技期刊引证报告(扩刊版)数据显示,中国科技期刊引证报告(扩刊版)共收录7174本杂志,其中临床诊断类有19本杂志,《检验医学与临床》与《国际检验医学杂志》均被划分为临床诊断类杂志。总体来讲,与2015年中国科技期刊引证报告(扩刊版)数据相比较,2016年,《检验医学与临床》与《国际检验医学杂志》扩展影响因子、他引率、即年指标、基金论文比等都有不同程度的增加,具体数据如下所述:

扩刊版数据显示,《检验医学与临床》扩展总被引频次9949次,扩展影响因子1.096,扩展他引率0.95,即年指标0.225,文献选出率0.99,平均引文数12条,基金论文比0.37,扩展被引半衰期3.27,被引半衰期4.34,论文来源覆盖31个地区的894个单位机构。其中,按照扩展影响因子排名,在19种临床诊断类期刊中《检验医学与临床》排第8位。

《国际检验医学杂志》扩展总被引频次8724次,扩展影响因子1.013,扩展他引率0.90,即年指标0.149,文献选出率0.99,平均引文数11条,基金论文比0.25,扩展被引半衰期3.22,被引半衰期5.15,论文来源覆盖31个地区的1127个单位机构。其中,按照扩展影响因子排名,在19种临床诊断类期刊中《国际检验医学杂志》排第9位。

名词解释:

总被引频次:指该期刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。可以客观地说明该期刊总体被使用和受重视的程度,以及在学术交流中绝对影响力的大小。

影响因子:期刊在前2年发表论文的平均被引用次数,用于测度期刊有用性和

显示度的指标,而且也是测度期刊的学术水平,乃至论文质量的重要指标。影响因子是一个相对统计量。

影响因子=该刊前2年发表论文在统计当年被引用的总次数/该刊前2年发表论文总数

他引率:期刊总被引频次中,被其他看引用次数所占的比例,测度期刊学术传播能力。

被引半衰期:指该期刊在统计当年被引用的全部次数中,较新一半是在多长一段时间内发表的。被引半衰期是测度期刊老化速度的一种指标,通常不是针对个别文献或某一组文献,而是对某一学科或专业领域的文献的总和而言。大的被引用半衰期可能代表著被出版文章的经典和经久不衰。然而,小的被引用半衰期可能暗示出期刊将出版重心放在新颖研究和尖端科学之上,也因此可能被引用作为参考文献的时效性越高。

引用半衰期:至该期刊引用的全部参考文献中,较新一半是在多长一段时间内发表的。通过这个指标可以反映出作者利用文献的新颖度。

文献选出率:指来源文献量与期刊全年发表的所有文献量之比,用于反映期刊发表内容中,报道学术技术类成果的比例。

平均引文数:来源期刊每一篇论文平均引用的参考文献数。

基金论文比:来源期刊中,国家、省部级以上及其他各类重要基金资助的论文占全部论文的比例。这是衡量期刊论文学术质量的重要指标。

即年指标:期刊当年发表的论文在当年被引用情况,表征期刊即时反应速率的指标。