《检验医学与临床》编委崔玉宝博士团队:螨虫过敏原最新研究成果在《Allergy》发表

发布人:系统管理员  发布日期:2016-09-14  点击:

2016年8月6日,欧洲过敏反应和临床免疫学会官方杂志《Allergy》在线刊出《检验医学与临床》杂志编委——盐城市第三人民医院(东南大学医学院附属盐城医院、南通大学第六附属医院)中心实验室主任崔玉宝博士为第一作者兼通迅作者的论文“Transcriptomic/proteomicidentification of allergens in the mite Tyrophagus putrescentiae”,该论文中崔玉宝博士团队通过整合转录组测序和蛋白质组学技术,从腐食酪螨中鉴定出三种新过敏原。根据最新发布的期刊引用报告,《Allergy》影响因子为6.335,在全球25本过敏反应杂志中排第2名。

论文摘要:

1.研究背景

研究表明,全球人口总数的10%对尘螨过敏,从床尘中分离出的螨种多达百余种,而每种螨可产生数十种过敏原。腐食酪螨是一种仓储螨类,是很多过敏性疾病的罪魁祸首。尽管一些室内尘螨过敏原已经被人们熟知,但对仓储螨过敏原仍知之甚少,有待进一步研究。

2.研究结果

崔玉宝编委带领的团队利用转录组测序技术结合MS/MS鸟枪法蛋白质组学技术对腐食酪螨提取物中潜在的过敏原进行了筛选,获得疑似过敏原编码序列,用RT-PCR技术进一步确认;研究对筛选出的过敏原序列进行基因克隆,并置于细菌细胞中表达,从中得到的重组蛋白经纯化后,检测其与腐食酪螨过敏病人血清中IgE的结合情况,并利用Western blotting对二者结合特性进行测定。

4ZPYG)%{YH{8GK$1~~{8ZK3

图  确定新过敏原流程图

3.研究结论

这些分析确定了三个以前未鉴定的过敏原,分别为Tyr p 28、Tyr p 35及Tyrp 36,并已被WHO/ IUIS过敏原命名小组委员会正式命名。而重组蛋白rTyr p 28,rTyr p 35及rTyrp 36与血清中IgE的结合率分别为47.1%,82.4%及70.6%。该研究通过整合转录组及蛋白质组学技术,为过敏原鉴定提供了一种新方法。

4.编委文章

CuiY, et al. (2016) Transcriptomic/proteomic identification of allergens in themite Tyrophagus putrescentiae. Allergy. DOI:10.1111/all.12999.


5.崔玉宝编委简介

崔玉宝博士为盐城市第三人民医院中心实验室主任,先后主持国家自然科学基金4项、省厅级课题6项,申请专利4项、已授权发明专利1项,以第一作者/通信作者身份在SCI收录期刊发表论文32篇(其中4篇影响因子大于5)。担任国家自然科学基金同行评议专家、浙江省自然科学基金同行评议专家、中华医学会微生物与免疫分会青年委员、《医学综述》杂志副主编、《现代生物医学进展》杂志常务编委、《检验医学与临床》杂志编委、《慢性病学杂志》编委、《重庆医学》杂志编委,为International Journal of Acarology (SCI收录)、Journal of Investigate Dermatitis (SCI收录)、Parasites & Vectors (SCI收录)、Molecular Biology Reports(SCI收录)、《中国免疫学》等10余本期刊的审稿人。