国家卫计委设立第三方检验实验室新标准

发布人:系统管理员  发布日期:2016-10-21  点击:

  1018日,国家卫计委发布《国家卫生计生委关于印发医学检验实验室基本标准和管理规范(试行)的通知》(国卫医发{2016}37号)文件。文件中的第二条提到“医学检验实验室属于单独设置的医疗机构,为独立法人单位,独立承担相应法律责任,由省级卫生计生行政部门设置审批。”因此文件一出,立刻在检验界引起轩然大波。有媒体产生误读,认为这是政策引导想要将医院检验科等辅助科室从医院独立出去,从而限制目前存在的综合三甲医院无节制做大,推动分级诊疗的推进。这种观点是错误的!

 

QQ图片20161021153127

 

    其实在附件《管理规范》中有明确注明“本规范适用于独立设置的对人类血液、体液、组织标本开展临床检验的医疗机构,不包括医疗机构内设的医学检验科。”所以该份文件的中心思想旨在通过规范第三方检验实验室,从而加快将其纳入各地的医疗体系中去,卫计委希望通过引入民营资本,利用市场活力来降低医疗检查费用。并且通过将第三方检验实验室来加强中小型医疗机构的诊疗水平,从而加快推动分级诊疗制度的推行。