本刊编辑参加“期刊编校质量管理与语言文字规范培训”

发布人:系统管理员  发布日期:2017-04-25  点击:


4月22~27日,由中国期刊协会举办的“期刊编校质量管理与语言文字规范培训班”于重庆新西亚大酒店开班授课,本刊2名编辑参加了此次培训。

此次培训由中共中央宣传部出版局巡视员、副局长刘建生带领大家学习习近平总书记系列重要讲话精神,中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥进行了开班动员。围绕提升期刊编辑质量,加强语言文字规范,培训班邀请了业内多位知名专家授课。其中,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副社长、副总编辑肖宏就期刊编辑的选题策划与审读加工及案例进行了分析;中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心副主任马峥讲授了科技期刊的评价方法与质量建设;国家自然科学基金委员会科学传播中心编辑出版部主任任胜利介绍了学术期刊运作及国际化发展,并对英文期刊编校常见错误进行了分析;高等教育出版社运营管理部首席管理师,编审黄毅讲解了插图、表格的分类构成与内容要求及编排要求、科技期刊外文字母正斜体及大小写的规范写法,总结了量和单位、数字用法规范的正确使用方式;上海大学期刊社副社长刘志强就科技期刊编校标准化和规范化常见差错进行了案例分析;商务印书馆主任、编审乔永解析了《出版物标点符号用法规范》常见错误;上海浦江教育出版社、上海海事大学杂志总社社长袁林新对期刊编校典型差错案例进行了详细剖析;中国社会科学院语言研究所副编审、研究员李志江归纳了《汉语拼音正词法基本规则》、《中国人名汉语拼音字母拼写规则》及现代汉语文本中字母词语的使用规范及正确用法。

通过6天的集中学习,不仅巩固了本刊编辑在期刊编辑出版的基本知识和技能,还使编辑对新形势下国内外期刊出版行业的发展态势有了进一步的认识和提高,而习近平总书记系列重要讲话精神的学习,更是在思想层面提高了编辑对期刊编辑出版工作重要性的认识。