广元市首届检验学术论坛成功召开

发布人:系统管理员  发布日期:2017-08-29  点击:


2017年8月25日,由四川省广元市医学会主办,广元市医学会医学检验专委会、《检验医学与临床》编辑部承办的“广元市首届检验学术论坛”在四川省广元市成功召开。

微信图片_20170829090825

本次论坛开幕式由四川大学华西医院实验医学科主任应斌武教授主持。广元市医学会副会长兼秘书长王优、广元市中心医院业务院长石平教授分别致辞,对来自广元市各地的与会代表表示热烈欢迎,并预祝本次论坛成功召开。作为承办方之一的《检验医学与临床》编辑部代表,重庆市卫生信息中心副主任/《检验医学与临床》编辑部执行副主编余中心教授也在开幕式上做了重要讲话,他指出,《检验医学与临床》是检验学术交流的重要平台,愿意为检验工作者提供更好、更有价值的学术支撑服务,同时也介绍了重庆市卫生信息中心将在检验领域作出一些重要举措与变化。

微信图片_20170829090830

应斌武教授主持会议

微信图片_20170829090835

会议现场

出席开幕式的专家还有:兰州大学第二医院副院长/检验医学中心主任刘欣跃教授,广西医科大学附属医院检验科主任林发全教授,贵州医科大学附属医院医学检验中心主任黄海教授,甘肃省人民医院临床研究与转化医学研究所所长高小玲教授,陆军军医大学第一附属医院临床研究中心主任张本教授(中组部国家“千人计划”青年人才项目获得者),成都市第一人民医院检验科主任李红霞教授,雅安市人民医院检验科主任何霞教授,遂宁市中心医院检验科主任赵明才教授,广元市中心医院检验科主任李海军教授,四川大学华西口腔医院信息中心主任廖玍教授,重庆医科大学附属第一医院医学检验科曹炬教授(优秀青年科学基金项目获得者),四川大学华西医院李贵星教授等。

微信图片_20170829092323

李贵星教授进行专题讲座

微信图片_20170829091159

专家论坛

来自全市150余名检验领域代表参加了此次大会。本次大会分为“专家讲座”、“专家论坛”方式进行学术交流。首先,由李贵星教授做“如何从临床报告审核到临床科学研究”的大会报告。李教授通过自己的亲身体会生动讲解了作为一名检验人员,如何在临床过程中发现问题、思考问题、解决问题的方式,并最后转化为优秀的临床研究。他的专题报告得到了与会代表的高度认同。

“专家论坛”创造性地首次采用专家间讨论交流的方式进行。通过台上专家就检验领域的热门话题进行激烈讨论从而产生思维碰撞,并向与会代表传递最新的检验领域政策、技术进展等,讨论涉及的话题主要有:在新医改形势下,基层检验科面临的机遇及挑战;各级检验科如何面对分级诊疗,以实现检验结果互认;基层检验人员如何开展学术研究以及发表学术论文;不同层级的检验科之间如何开展多中心科研课题;检验医师(技师)规范化培训基地的未来与发展等。

本次学术论坛通过创新的形式,将新政策、新技术进展等检验人员高度关注的话题传递到广元。通过本次论坛,进一步提高广元市检验水平,从而带动基层医院检验事业的发展。

微信图片_20170829092538

副主编余中心教授、编辑部张耀元副主任与参会专家合影