祝贺我刊专家柯博文研究员喜获中国药学会-施维雅青年药物化学奖

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-05  点击:

2017年8月28日,在2017年中国药物化学大会上,《检验医学与临床》杂志专家柯博文研究员获得“第二十届中国药学会-施维雅青年药物化学奖”。


本次大会是中国药学会-施维雅青年药物化学奖设立二十周年庆典。中国药学会-施维雅青年药物化学奖的设立是为了鼓励中国优秀青年药物化学工作者,立足于中国国内和致力于中国新药研究,所获奖项的研究工作必须是在国内完成,同时还要求获奖者近期内不在国外工作。20年来总计获奖94人。

柯博文研究员近年来重点围绕临床需求,综合药物化学、化学生物学等多学科交叉,在药物创新方面开展了系统性探索工作,形成了具有个人特色的研究体系:开发全世界第一个一氧化碳小分子药物用于炎症疾病的干预治疗;发展创新小分子探针实现重大疾病的生物可视化分析;聚焦临床需求进行创新麻醉药物开发。2016年,柯博文研究员当选中华医学会麻醉分会临床及转化医学学组副组长;同年入选四川省千人计划人才;获得顶级期刊Cell出版社2016年Chem-The Cell Press Prize大奖。


《检验医学与临床》编辑部


  专家介绍

柯博文,男,理学博士,副研究员。曾就读于四川大学华西药学院天然药物化学专业,从事天然产物全合成和药物化学研究,分别于2005年和2009年获得硕士和博士学位;2009年赴美深造,在佐治亚州立大学化学系/医药及诊断试剂中心从事博士后工作。2013年回国后至今,围绕麻醉手术创新药物与光学分子探针研究开展工作,侧重于气体信使小分子前药、神经精神类药物开发以及重大疾病相关的生物可视化探针研究。独立工作后,以通讯作者和第一作者身份,在Angew.Chem. Int. Ed.、Med.Res. Rev.、Anal.Chem.等国际高水平期刊发表10余篇论文,授权中国专利3项。受邀多次在包括全国药物化学学术会议等国内外重要学术会议报告工作。2014年当选四川省智能医学学会理事,2016年入选四川省千人计划人才,当选中华麻醉学会临床与转化医学组副组长,获得Chem-TheCell Press Prize,2017年获中国药学会-施维雅青年药物化学奖。