我刊顾问张康教授及相关团队揭开肝癌“神秘面纱”,ctDNA或成为肝癌筛查新宠

发布人:系统管理员  发布日期:2017-10-11  点击:

2017年10月9日,我刊顾问美国加州大学圣地亚哥分校人类基因组医学研究所所长张康教授及中山大学肿瘤防治中心相关研究团队在国际学术顶尖杂志《Nature Materials》(影响因子:39.737)发表题为“Circulating tumour DNA methylation markers for diagnosis andprognosis of hepatocellular carcinoma”论文,该研究破解了一项众多科学家一直想攻克的世界性难题——通过检测少量血液中循环肿瘤DNA(ctDNA)特定位点甲基化水平,对肝癌进行早期诊断,这种新方法与原来常规的甲胎蛋白检测相比,将肝癌的漏诊率降低50%以上,能帮助临床医生发现更多的早期肝癌患者。

肝癌是常见恶性肿瘤之一。原发性肝癌生存期短,治疗棘手,全球每年新发肝癌中50%以上出现在我国,已占我国肿瘤死因的第二位。其病情发展迅速,病程只有3~6个月,因此,对高危人群进行监测筛查,对于肝癌的早期诊断、早期治疗及长期生存至关重要。

张康教授表示,该项目对1983例临床样本进行了研究,对于肝癌甲基化模型的研究来说,是迄今为止最大规模的临床样本量。基于临床大数据分析和深度机器学习得到的甲基化模型用于肝癌早期筛查和预后,灵敏度和特异性远远超过传统的甲胎蛋白检测。因此,对于肝癌的高危人群预警和术后监测,ctDNA甲基化的液体活检是十分必要的。

这一成果的进一步转化推广将有利于开展更为个体化的精准治疗,对于提高肝癌患者的整体疗效具有重大意义,同时,对于我国这样一个肝癌大国来说将具有十分广阔的临床应用前景和巨大的社会经济效益。


2017年10月11日

检验医学与临床编辑部