本刊编委关明教授参加第二届中美检验大师论坛

发布人:系统管理员  发布日期:2017-11-06  点击:

2017年11月3—4日,由中国医药教育协会主办,中华医学会检验医学分会、美国临床化学学会(AACC)联合学术主持的第二届中美检验大师论坛(The Best of AACC China)在上海隆重举行。本刊副主编、中华医学会检验医学分会副秘书长、复旦大学附属华山医院关明教授应邀参加会议,并在POCT检测与质量管理论坛作了题为《基于微流控芯片的POCT技术在骨髓增殖性肿瘤分子诊断中的应用》的精彩报告。

关教授在主题报告中介绍了骨髓增殖性肿瘤(MPN)及其危害,并指出分子标志物在该类疾病诊断和鉴别诊断中的优势,强调了社区开展脑卒中患者人群中骨髓增殖性肿瘤多分子标志物筛查的必要性,提醒社区筛查亟需建立相应的POCT方法。此外,关教授详细地分享了其团队建立的微流控芯片技术平台。基于该芯片并结合环介导等温扩增技术,关教授建立了可同步检测多种骨髓增殖性肿瘤分子标志物 JAK2 V617F、MPL突变的POCT新技术,达到从“全血进-结果出”的检测效果,建立整合了全血核酸提取、LAMP检测和结果测读的MPN分子标记物谱POCT诊断新方法,可为社区医院、基层医院MPN患者提供简便、快捷的早期分子诊断手段。相关文章已发表在Sci Rep和J Chromatogr A等国际知名杂志上,引起了国际上的广泛关注。随后,关教授还就POCT热点话题和与会人员进行了学术分享和探讨交流。

本次会议邀请了来自美国AACC的三位讲者:华盛顿大学检验医学系的ChristinaM. Lockwood教授、路易斯维尔医学院PGXL实验室主任Roland Valdes Jr.教授和圣路易斯大学临床化学、POCT医学主任T. Scott Isbell教授。中华医学会检验医学分会主任委员潘柏申主任委员担任大会主席,副主任委员张捷教授、郝晓柯教授、王传新教授和王成彬教授和崔巍秘书长都在本次会议上进行了学术交流。共有来自全国各地170余名检验医学学者参加了此次会议。

LUC_3398 (1)

关教授作主题报告

LUC_3550

关教授和与会人员交流