本刊编辑参加“重庆市科学技术期刊编辑学会2017年年会暨专题学术报告会”

发布人:系统管理员  发布日期:2017-12-25  点击:

2017年12月21日,由重庆市科学技术期刊编辑学会主办、重庆五九期刊社承办的“重庆市科学技术期刊编辑学会2017年年会暨专题学术报告会”在南方君临酒店召开。《检验医学与临床》编辑部副主任张耀元,编辑甘霖、李敏、伍晓敏、管佩钰参加了此次会议。

本次会议特别邀请到北京大学图书馆文献计量中心张俊娥主任和中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心马峥副主任进行专题报告。张俊娥主任以“《中文核心期刊要目总览》评价方法及指标分析”为题,从核心期刊的定义、评价方法、定量评价指标分析、评价数据分析4个方面,由浅入深对中文核心期刊的评价方法和评价指标进行了全面、清晰的讲解。张主任特别提到,目前期刊的评价采用定量和定性评价相结合的方法,在定量评价的基础上,通过专家定性评价进行调整和补充,力求使研究结果更具科学性、客观性和实用性,而在近年来的定性评价中,专家评审力度不断加大,也避免了过度使用期刊评价结果和学术不端行为的发生。马峥副主任以“中国科技期刊的金字塔”为题,把我国科技期刊的组成形象地比喻为一座“金字塔”,从低到高依次将其分为中国科技期刊、中国科技核心期刊(自然科学卷)、中国精品科技期刊、中国百种杰出学术期刊。马峥副主任强调,一本期刊的学术水平是由多个因素决定的,包括期刊主办机构的科研基础和管理水平、期刊在学科领域中发挥的作用、编委会的科研实力、稿源的学术水平等,因此要与时俱进更新办刊质量、增强精品意识、竞争意识和创新意识,不断提高科技期刊的学术质量。

会议的最后还举行了一系列精彩绝伦、丝丝入扣的文艺表演,抽奖活动更是把现场氛围推向了高潮。本次会议内容丰富、形式不拘一格,令人耳目一新;同时,会议展示了较新的科研成果,对于推动期刊之间相互交流、引导期刊进步具有重要的意义。


张俊娥主任进行专题报告



马峥副主任进行专题报告



余中心副主任、钱春燕副调研员带领中心编辑演奏葫芦丝


《检验医学与临床》编辑部