站内搜索

世行贷款重庆市统筹城乡发展与改革项目单位与福建省开展学习交流

发布人:系统管理员  发布日期:2017-12-29  点击:

近日,市卫生计生委世行项目办组织部分项目区县卫生计生委、项目医院与福建省相关单位就公立医院综合改革进行了工作交流。在学习交流中,各项目单位对新时期加快公立医院综合改革、实施“健康中国2030规划纲要”,加快医疗卫生供给侧服务改革、坚持“政府主导,三医联动”创新实践的紧迫感和责任感有了更加清晰的认识和总结:

(一)当前公立医院改革面临改革发展的机遇期,也是加快推进的重要转折期,虽有国家顶层设计的政策导向与创新机制支撑,也不可回避诸多体制机制制约。福建省三明市公立医院综合改革的成效证明:医改制度设计必须从“大健康”、“大卫生”的全局高度来思考,“防治康一体化”必须统筹协调推进,真正落实“三医联动”并有序推进,才能确保多项改革整体协调。特别是要在体制创新上实行“三保合一”,才能真正扭转目前的运转低效、相互掣肘的医保制度弊端。重庆市作为全国公立医院改革的试点城市,应认真研究三明市公立医院改革的成功经验,结合我市公立医院实际,加快推进重庆市公立医院综合改革步伐。

(二)世行二期卫生项目类别一活动“为医院改革作准备”的相关系列活动与公立医院综合改革关系密切,其中的绩效监测与评估、持续质量改进、临床路径、协同医疗服务(医联体构建)、成本核算等在后期项目活动推进中应更好地选择项目活动的创新点与切入点,通过学习借鉴三明市改革的创新思路,使我市各项为医院改革作准备的项目活动真正与当前区县公立医院改革的大趋势相融合,有针对性地突破公立医院改革的多个“瓶颈”,为整合医疗卫生服务体系的构建、优质医疗资源配置的均衡化、转变医疗卫生服务供给模式,建立与国际接轨并体现中国特色的现代医院管理制度和医疗质量控制体系,建设医疗质量管理与控制信息化平台,建立公立医院内部人事薪酬制度和绩效考核与检测评估体系,通过项目实施产出取得突破,真正体现和达到世行二期卫生项目类别一活动的目标,形成统筹城乡发展与改革的项目综合效应。