站内搜索

战略认识全局,把握新技术发展理念

——第六届东方检验医学会议“新技术和自动化论坛”成功举办

发布人:系统管理员  发布日期:2017-12-12  点击:

2017年12月7日,第六届东方检验医学学术会议在上海国际会议中心召开。来自全国各地的近千名检验专家学者云集上海,共襄盛会。《检验医学与临床》编辑部受邀参加了此次会议。9日下午,大会设立的全新板块——新技术和自动化论坛顺利开坛。我刊专家复旦大学附属华山医院关明教授、同济大学附属同济医院李冬教授等作为本次论坛坛主,邀请来自全国各地的9位专家教授,小结并推广最前沿的检验技术和自动化管理理念。

专家们从质量控制角度,分析了新理论和新技术在应用过程中必须考虑到的风险评估项目,以及如何以患者为核心、将临床实验室系统性地提升和优化。我刊专家浙江大学医学院附属邵逸夫医院张钧教授以“个体化检验诊断的学科建设和思考”为题,从医疗方式的传承和演变、从人类发展对健康需求,以及现代医疗技术的发展是否能满足这些需求的提问,引出个体化检验诊断学这个全新学科的诞生。湖南中医药大学第一附属医院谢小兵教授对“传统医学与现代医学协调发展”展开介绍,结合中医药、生物节律、粪菌移植,以及辩证的中医思想和实验室检查,介绍了宝贵经验和未来期望。

目前,自动化技术正在和人工智能等相结合,体现着鲜明的时代特征。本次论坛以“新”为契机,紧跟时代潮流,反映了当前检验新技术和自动化的最新进展;优秀论文的汇报更是反映出年轻一代近年在该领域取得的成就。整个会场精彩纷呈,气氛热烈,为东方检验医学会议画上了圆满的句号。


张钧教授进行学术报告



谢小兵教授进行学术报告



论坛现场