站内搜索

本刊编辑参加重庆市2017年第二期新闻采编资格培训班

发布人:系统管理员  发布日期:2017-12-07  点击:

为深入贯彻落实中宣部、国家新闻出版广电总局《关于开展新闻采编人员资格培训工作的通知》要求,提高新闻采编人员业务水平,完善新闻从业人员资格管理制度,重庆市文化委员会于2017年11月27日至12月1日举办了2017年第二期新闻采编资格培训班。本刊编辑部徐少卿编辑全程参加了培训。

此次培训以十九大精神为引领,邀请了市委宣传部、市文化委、市委党校、华龙网、重庆日报、重庆晨报等单位的专家进行授课,来自全市各大新闻报刊、区县报等单位记者、编辑160余人参加了培训。重庆市文化委员会新闻报刊处容琦处长出席了开班仪式并讲话。

华龙网副总编辑张一叶以《全媒体记者要GET哪些技能》为题,向学员们阐述了全媒体记者的概念和时代特征,并用生动的实例介绍了全媒体记者需要掌握的技能和能力,同时对全媒体报道策划进行了阐述。重庆日报评论部单士兵主任以《价值选择与思想锻炼——兼谈评论的互联网思维》为题,向学员们展示了一个优秀的新闻评论员的工作和素质,提出“以观念改变未来、以评论聚焦思维、以思想固化信仰”的新闻评论工作目的,让学员们大开眼界。市委宣传部刘晓年主任以《互联网思维与互联网舆论》为题,将互联网时代的舆情特征详细描述,对新闻出版行业的舆论舆情把握提供了新的视角。西南大学期刊社韩云波编审则向学员们讲授了《关于编校质量差错的几个问题》,针对报刊编校质量中的难点和重点进行详细讲解,解答了报刊编辑们平时工作中的疑问。来自市委党校的曾维伦副校长详细为学员们解读了十九大精神,细致地解读了十九大报告中的点点滴滴,增长了学员们的见识。市委宣传部新闻出版处的王亚处长以一个十九大一线新闻联络员的身份,向学员们介绍了在十九大开会期间的见闻。重庆市文化委员会新闻报刊处容琦处长介绍了《报刊采编中易犯的几种错误》,从导向意识缺乏、正面报道负效应、宣扬不正确价值观、细节差错、在重大敏感领域和问题报道上处理不当以及虚假失实报道等方面,提醒了参训学员们在平时工作中要时刻注意这些问题。重庆日报时政新闻中心副主任戴娟以《时政报道——写作与创新》为题,传授了在时政新闻写作中的经验。重庆晨报、上游新闻副总编辑陈旭介绍了重庆晨报的融媒体发展之路《从都市报到新闻APP》。最后,来自重庆晨报的鞠芝勤老师以y一位从业30年的摄影记者的身份,向大家展示了他工作中的点滴体会和感想。

此次培训,邀请的专家规格高,授课内容紧跟时代步伐,干货十足,开阔了学员们的视野,增长了见识,为学员们的新闻采编工作指引了方向。