站内搜索

《重庆医学》与陆军军医大学附属新桥医院肝胆外科学习交流座谈会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2017-12-28  点击:

12月26日下午,《重庆医学》与陆军军医大学附属新桥医院肝胆外科学习交流座谈会在新桥医院肝胆外科13楼学习室顺利召开。新桥医院肝胆外科主任李靖教授、副主任郑璐教授、黄小兵教授,以及科室医生团队与护士骨干;《重庆医学》编辑部主任徐川平,副主任石芸,编辑齐孝声、廖梓言、刘绍兴、袁皓伟、冯甜等参加了此次会议。会上,新桥医院肝胆外科主任李靖教授首先致辞,对编辑部徐川平主任一行表示热烈的欢迎,徐川平主任也对此表达了深切的感谢。


新桥医院肝胆外科主任李靖教授



《重庆医学》编辑部主任徐川平


紧接着,新桥医院肝胆外科主任李靖教授从学科历史、基本情况、主要临床特色等方面展示了科室近年来在临床、科研、人才队伍建设及教学等方面取得的发展。新桥医院肝胆外科共两个病区,并建成全国普外科内镜诊疗技术培训基地、MGB腔镜中心、MGB微创外科培训基地、COOK内镜技术培训基地、PENTAX内镜中心等,重点打造“脾血管预栓塞辅助腹腔镜巨脾切除、脾部分切除”“腹腔镜胰十二指肠切除”“脾脏部分栓塞治疗脾功能亢进”“腹腔镜肝叶切除术”等临床特色技术,其中“腹腔镜胰十二指肠切除术”处于重庆市领先水平;同时,积极开展科研工作,目前在研课题8项(包括4项国家基金),且近年来获得重庆市及军队多个奖项,发表SCI论文20篇。


新桥医院肝胆外科主任李靖教授作报告


之后,《重庆医学》编辑部主任徐川平对《重庆医学》近年来的来稿量、刊文比例、论文下载量、Google Scholar H5指数等基本情况作了简要的介绍。同时强调《重庆医学》借助官方网站、微信公众号等信息平台,致力于宣传、展示专家及优秀成果,并组织不同形式的学术会议与活动,协助推动学科发展。

最后进入现场交流环节。新桥医院肝胆外科副主任郑璐教授首先发言,期望通过《重庆医学》平台一方面促进医生的个人发展,另一方面推动学科建设。与会的医生及护士就投稿相关内容提问,编辑部徐川平主任、石芸副主任一一作答。本刊编辑也就工作中遇到的临床知识向各位专家教授请教。


学习交流会现场


本次座谈会取得圆满成功。编辑部走入临床科室交流学习,不仅有利于编辑把握学科动态,提升对学科专业的认知,同时有利于提供更深入、多方位的服务。