站内搜索

2017年《重庆医学》中青年专家座谈会暨医生集团研讨会成功召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-01-02  点击:

12月28日下午,《重庆医学》中青年专家座谈会暨医生集团研讨会在欧瑞锦江大酒店成功举办。会议邀请重庆市人民医院副院长周维康,陆军军医大学附属西南医院赵树铭、钱峰,陆军军医大学附属大坪医院邓蔓菁、郭建新、郭庆山、刘宿、许志强,陆军军医大学附属新桥医院张纲,重庆医科大学附属第一医院魏正强、张红宾、张宏宇、朱江、何云锋,重庆医科大学附属第二医院陈运清、王晓龙,重庆医科大学附属第三医院徐惠成、陈静、张为民,重庆医科大学附属儿童医院王冰、南国新,重庆医科大学附属口腔医院赵洪伟,重庆市人民医院黄勇、杜耘、冉擘力,重庆市武警总队医院廖涌,璧山区人民医院孙岚等来自17个不同学科的中青年专家教授参会。重庆市卫计委体制改革处何于一女士,闻康集团董事长郑早明先生,重报健康总裁李静女士,万方医学总经理程煜华先生,《重庆医学》编辑部主任徐川平、副主任石芸、钱程华及编辑廖梓言、冯甜、刘绍兴、袁皓伟等参加了此次会议。


《重庆医学》编辑部徐川平主任


本次会议由《重庆医学》编辑部徐川平主任主持,徐主任首先简要阐述了此次会议的目的,并介绍与会嘉宾及各位专家教授。随后,万方医学总经理程煜华先生就医生多点执业的相关政策作报告,并表明在目前国家医改全面推进的大环境下,社会资本、信息化、互联网及第三方医疗服务等为医生集团的组建创造了支撑条件。闻康集团董事长郑早明先生就国内外医生多点执业的现状、发展趋势,闻康集团的平台优势做了专题报告。


万方医学总经理程煜华作报告



闻康集团董事长郑早明作报告


紧接着,西南医院赵树铭教授、重医附一院魏正强教授、重医附三院徐惠成教授、重庆市人民医院周维康教授作主要发言。赵树铭教授首先肯定了探讨多点执业的意义,同时就如何把控患者病情、如何保障第三方检验结果可靠性等实际问题发表个人意见。魏正强教授围绕医生集团如何落地实施发表了个人见解。徐惠成教授简要介绍了目前妇产科医生集团的现状,并就医生集团的性质与定位、患者消费与医疗保险等方面发表意见。周维康教授则从国家医改政策的层面分析,谈到《“健康中国2030”规划纲要》中明确提到“创新医务人员使用、流动与服务提供模式,积极探索医师自由执业、医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团”,医改的核心是为了打破医疗垄断与资源浪费,首先打破的就是医生资源,现在的医生多点执业、分级诊疗、药品零加成等一系列政策已经在推进,医生在这些政策环境下,如何适应、应对,应当思考与创新,走出第一步,借助平台从小的医生集团做起,一步一步探索,营造更加良好的氛围,在医改道路中走出重庆特色。


陆军军医大学附属西南医院赵树铭教授



重医医科大学附属第一医院魏正强教授



重医医科大学附属第三医院徐惠成教授



重庆市人民医院周维康教授


接着,会议进入专家自由讨论阶段。许志强、陈运清、郭建新、陈静、廖涌、钱峰、张宏宇等专家教授纷纷发言,各抒己见。围绕医生多点执业如何实现医生学术价值,如何落地解决医疗配套,如何保障第三方检验质控,以及患者费用、医保报销等方面展开了讨论。重庆市卫计委体制改革处何于一女士针对专家提问的目前重庆市的相关政策做了说明,《“健康重庆2030”规划》中提到了“积极探索医生自由执业,医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团”,对积极探索医生多点执业予以支持与肯定。


专家讨论


最后,《重庆医学》徐川平主任做会议总结,就各位专家对《重庆医学》的关心、帮助、支持表达了衷心的感谢,同时表示将进一步联合闻康集团为我市的医学专家们多点执业提供大的平台,充分提升专家们的品牌价值、学术地位与个人价值。


会议现场



会后合影