当前位置:返回首页>专家介绍

张本

发布人:系统管理员  发布日期:2017-07-25  点击:

张本,男,流行病学教授、博士研究生导师。中组部国家“千人计划”青年人才项目获得者。现担任中国人民解放军第三军医大学西南医院慢性病流行病学研究室主任与临床研究中心主任。长期致力于精准医学与慢性病流行病学研究工作,在乳腺癌与结直肠癌领域的成果取得突破性进展与重大国际影响。完成乳腺癌领域的第一项也是迄今为止恶性肿瘤领域最大的一项孟德尔随机化研究,深入阐明了身高与女性乳腺癌间的因果关系。在黄种人中鉴定多个新的乳腺癌易感位点和基因环境交互作用,并将其他人种的发现扩展到黄种人,推进了乳腺癌流行病学的发展。鉴定全球近一半的结直肠癌易感位点,揭示部分位点在不同人种间遗传结构的差异,解密超过 60%的黄色人种结直肠癌已知遗传度,极大地促进了对结直肠癌病因学基础的理解。在JNCI、The Lancet Oncology以及Nature Genetics等国际权威的流行病学、肿瘤学与遗传学期刊发表SCI论文30余篇,总影响因子超过300,SCI总引用1000余次。近五年主持国家“千人计划”青年人才项目以及国家自然科学基金面上项目等多项国家级课题,总经费1500万元。国家“千人计划”,国家重点研发计划“精准医学研究”、“重大慢性非传染性疾病防控研究”、“生物安全关键技术研发”以及“蛋白质机器与生命过程调控”等项目评审专家。具有丰富的国际合作经验,与多个国际研究联盟建立了长期紧密的合作关系,现为国际胆道系统肿瘤研究联盟、亚洲乳腺癌联盟以及亚洲结直肠癌联盟等9个大型国际研究联盟的负责人或主要成员。美国癌症研究协会与美国人类遗传协会会员。American Journal of Hypertension、Bioinformatics、Carcinogenesis、Gastroenterology以及International Journal of Cancer等20余种国际行业知名 SCI 杂志的编委或论文评阅人。